Порезал палец, оцарапал коленку, стукнулся носом, и сразу – кровь.
Она – в любой части тела, в любой частичке организма и, кажется, ждёт лишь удобного случая, чтобы выйти наружу. Поэтому каждый знаком с кровью лично: жидкая, красная...
 
   
 
Выяснено:
 

Система кровообращения

     Кровообращение – это движение крови по системе кровеносных сосудов, какое обеспечивает обмен веществ между органами и системами и внешней средой. Движение крови происходит благодаря непрерывной работе сердца.
     Большой круг кровообращения человека начинается от левого желудочка сердца – из него кровь под давлением поступает в аорту, потом в артерии, артериолы (артерии маленького диаметра) – к органам и системам, в головной мозг, распределяется по капиллярам, отдаёт тканям кислород и питательные вещества, забирает окись углерода и продукты распада, по мелким венам собирается в крупные, по которым уже поступает в правое предсердие; оттуда её путь лежит в правый желудочек; из правого желудочка сердца венозная кровь устремляется в лёгкие, где отдаёт окись углерода и тут же насыщается в альвеолах кислородом; таким образом, венозная кровь превращается в артериальную, она поступает в левое предсердие, сразу же, через отверстие с клапанами, в левый желудочек, следует мощное сокращение и кровь опять растекается по большому кругу.
     Чтобы кровь всегда двигалась в одном направлении, сердце и крупные сосуды снабжены клапанами. Правая половина сердца заставляет двигаться венозную кровь, левая половина приводит в движение артериальную.
     История изучения кровообращения включает в себя несколько столетий. Она полна и открытий, и заблуждений, и трагедий.
     Знаменитый врач древности Гиппократ считал, что в левом желудочке сердца содержится поступающая из воздуха некая жизненная сила – пневма. В сердце Гиппократ видел очаг теплоты. Римский врач Гален полагал, что кровь образуется в печени из пищи, а в тканях организма поглощается. Он также верил в существование пневмы и центр кровеносной системы видел в печени; артерии, по Галену, пульсировали за счёт некоей силы пульсации, а левое сердце притягивало из лёгких пневму. Эти ошибочные представления господствовали в медицине не одно столетие. На медицинском поприще появлялись новые авторитеты, опровергали ошибки своих предшественников, но делали свои. Испанский учёный Мигель Сервет занимался исследованиями кровообращения в лёгких и практически первый описал малый круг кровообращения. В 1553 году он издал книгу «Восстановление христианства». За свои научные и философские взгляды Сервет был схвачен в Женеве и сожжён. Та же участь постигла и великого итальянца Джордано Бруно, также изучавшего кровообращение. И только в 1628 году английский учёный Уильям Гарвей опубликовал свой труд под названием «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных». В этом сочинении Гарвей обобщил материалы исследований, какие проводил в течение тридцати лет, и с большой степенью достоверности описал малый и большой круги кровообращения.
     В сосудах взрослого человека содержится 5–7 литров крови. Величина кровяного (артериального) давления у взрослого человека составляет приблизительно 120/70 мм рт. ст. – первая цифра означает систолическое давление, т.е. давление в момент сокращения левого желудочка, вторая цифра диастолическая, – фиксируется в момент расслабления желудочка.
     В организме человека есть депо крови – в печени, селезёнке и коже. Здесь кровь хранится в освобождённом от плазмы состоянии – почти только форменные элементы. Если вдруг возникают ситуации, когда организму требуется дополнительный кислород (например, при повышенной физической нагрузке), тогда кровь выходит из депо в русло. Регуляция деятельности депо крови осуществляется центральной нервной системой.

Кровь, транспортная служба
     Трудно переоценить значение крови в жизнедеятельности организма. Кровь доставляет к клеткам кислород, доставляет питательные вещества, уносит углекислый газ и продукты распада. Кровь защищает наше тело от вредных веществ и микроорганизмов, осуществляет так называемую гуморальную связь между органами и системами.
     Кровь и лимфа в организме дружат. Кровь в процессе пищеварения забирает из кишечника питательные вещества и разносит их по организму, потом «перегружает» на лимфу, которая в свою очередь подносит питание к самой клетке. Тканевая жидкость «подхватывает» выброшенные из клетки продукты распада и передаёт их крови. Далее все шлаки и токсины задерживаются печенью, где и обезвреживаются.
     Проходя по многочисленным капиллярам организма, кровь поглощает из тканей углекислый газ, транспортирует его в лёгкие, где также, попав в мельчайшую капиллярную сеть, ведёт себя активно: отдаёт углекислый газ и насыщается кислородом. Далее кислород транспортируется к тканям. И так кругооборот за кругооборотом, день и ночь, год за годом...
     Кровь принимает участие в регулировании функций различных органов и систем. Она разносит по организму гормоны (например, адреналин, инсулин, тироксин), продукт желёз внутренней секреции.
     Если в наше тело попадают микроорганизмы, то они уничтожаются в крови лейкоцитами, или белыми кровяными тельцами, которые являются фагоцитами, т.е. клетками-пожирателями. Яды (токсины) обезвреживаются в крови особыми веществами – антитоксинами.
     Количество крови у взрослого человека 5–7 литров. В спокойных условиях часть крови – в основном форменные элементы – находится в кровяных депо (в печени, селезёнке и коже) и выходит оттуда, если вдруг возникла кровопотеря, или если при больших физических нагрузках тканям требуется дополнительное поступление кислорода.
     Кровь состоит из жидкой части – плазмы – желтоватой полупрозрачной жидкости и из форменных элементов. К последним относятся эритроциты, или красные кровяные тельца, лейкоциты, или белые кровяные тельца, и тромбоциты, или кровяные пластинки. Плазма крови составляет 60% состава крови, а форменные элементы – 40%.
     Функции плазмы – поддержание постоянного осмотического давления в организме, необходимого для нормальной деятельности клеток. И ещё очень важная функция – участие в свёртывании крови.
     Эритроциты представляют собой круглые двояковогнутые клетки в диаметре около 8 микрон. Они образуются в красном костном мозгу. Количество эритроцитов в крови очень велико: в 1 мм3 содержится до 5 миллионов эритроцитов.
     В красных кровяных клетках находится белковое вещество, именуемое гемоглобином. Это вещество способно образовывать нестойкое соединение с кислородом, которое называется оксигемоглобином. Также легко гемоглобин соединяется с окисью углерода и получается карбоксигемоглобин. Эта способность гемоглобина вступать в соединения с газами имеет большое значение в процессе газообмена в организме: именно гемоглобин забирает в тканях угарный газ, а в лёгких насыщается кислородом.
     Лейкоциты образуются в красном костном мозгу, в лимфатических узлах и селезёнке. В 1 мм3 крови содержится 6–8 тысяч лейкоцитов.
     Главная функция лейкоцитов – это защита организма от проникающих в него микроорганизмов. Лейкоциты, подобно амёбе, способны передвигаться по организму, они могут даже проникать через стенки капилляров. Так, передвигаясь, лейкоциты потихоньку скапливаются в том месте, куда попали микроорганизмы. Лейкоцит подходит к микробу и охватывает его своим «телом». Затем переваривает. Описанный процесс называется фагоцитозом. Часто бывает, что лейкоциты, не справившись с сильным «неприятелем», погибают сами. Из мёртвых лейкоцитов складывается гной. Кроме микроорганизмов, лейкоциты поглощают и отмирающие клетки. Так что не случайно появление лейкоцитов в ране.
     Тромбоциты, или кровяные пластинки, образуются в костном мозгу. В 1 мм3 крови их содержится до 400 тысяч. Вместе с плазмой тромбоциты «отвечают» за свёртываемость крови, т.е. за остановку кровотечений. Не исключено, что тромбоциты участвуют и в переносе кислорода.
     Процесс свёртывания крови предохраняет организм от кровопотерь, а значит, и гибели, к которой могла бы привести даже незначительная ранка. В норме кровь сворачивается в течение 3–4 минут. Содержащийся в плазме фибриноген преобразуется в нерастворимую форму – фибрин, выпадающий в виде нитей. В этих нитях запутываются форменные элементы крови и образуется сгусток.
     При болезни, именуемой гемофилией, способность крови свёртываться нарушена.
     В плазме крови присутствует особое склеивающее вещество – агглютинин, а в эритроцитах склеиваемое вещество – агглютиноген. Агглютининов и агглютиногенов существует по два. В зависимости от набора тех и других, различаются четыре группы крови: I, II, III, IV. Группа крови учитывается при переливании крови. Предпочитается переливать одногруппную кровь; любому пациенту можно переливать I группу (универсальный донор). Также при переливании учитывается наличие в крови резус-фактора.

ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ

 

Мужчины

Женщины

Гемоглобин

130 – 160 г/л

115 – 140 г/л

Эритроциты или красные кровяные тельца

4,0 • 1012 – 5,0 • 1012 л

3,7 • 1012 – 4,7 • 1012 л

Лейкоциты или белые кровяные тельца

4,0 • 109 – 8,8 • 109 л

Тромбоциты или кровяные пластинки по методу Фонио

180 • 109 – 320 • 109 л

СОЭ
(скорость оседания эритроцитов)

1 – 10 мм/час

3 – 15 мм/час

Время свёртывания крови

начало – от 0,5 до 2 мин.
конец – от 3 до 5 мин.

Время кровотечения

1 – 3 мин.

Сахар

3,3 – 5,6 ммоль/л

Холестерин

3,0 – 6,2 ммоль/л

 

НОРМАЛЬНОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ (в мм рт. ст.)

 

Мужчины

Женщины

10 лет

103/70

20 лет

120/70

116/70

30 лет

126/80

120/75

40 лет

130/80

127/80

50 лет

135/83

137/84

60 лет

140/85

145/85

70 лет

145/85

160/85

80 лет

147/82

157/83

90 лет

145/80

150/80

 

 

 
 
 
© Разработано Семерез О.Б. 2006–2009 г.
Hosted by uCoz